Spécialités normandes

Publié le par Aimela

 

La Normandie, c’est la campagne des Parisiens. Les uns vont se la péter à Deauville au volant de cabriolets flambants neufs quand les autres préfèrent le calme des longues plages de la Cote de Nacre ou encore la tranquillité de la bucolique Suisse Normande.
Mais une chose est sure, c’est qu’ils se retrouvent tous, chacun dans leur coin, autours d’une riche table gourmande à se remplir le ventre des spécialités du terroir Normand.
Alors laissez vous tenter par la Gourmandise.

Pour l’apéro, c’est assez simple : Pommeau, Poiré ou kir Normand (Cidre et crème de cassis)
Avec en amuse bouche quelques tranches d’Andouille de Vire ou d’Alençon s’il vous plait.

Pour la suite, il y en a pour tous les goûts et la liste est longue parce que des spécialités, la Normandie en a tout le tour du ventre.
Les végétariens se régaleront des richesses de la mer avec les fameux Harengs marinés de Honfleur, les Huîtres pleine mer d’Asnelles, les Coquilles Saint Jacques (label rouge), ou encore une Sole à la Normande ou un Maquereau au cidre.
Les amateurs d’abats ne passeront pas à coté des fameuses Tripes à la mode de Caen ni du Boudin Noir de Mortagne.
A moins que vous n’optiez pour un Lapin au Cidre ou une Omelette de la mère Poulard, qui a comme particularité que blancs et jaunes sont battus séparément.
Quelques sauces (à base de beurre ou de crème fraiche) sont aussi prévues pour accompagner viandes ou poissons : Sauce Rouannaise, à la Dieppoise, à la Cauchoise…
Et entre deux plats, un p’tit trou normand et ça repart !

La suite n’est pas moins riche, en commençant pas le plateau de fromages, tradition française oblige. Bien sur le célèbre Camembert est incontournable, mais outre cette célébrité, le Livarot (autrement nommé « colonel »), le Neufchatel (en forme de cœur), le Pont Lévèque ou encore le Pavé d’Auge méritent le détour. Et goûtez moi ça avec un verre de cidre s’il vous plait !
On trouve aussi des fromages frais et le célèbre Petit Suisse, contre toute attente, est bien Normand.

S’il vous reste un peu de place passons maintenant au dessert.
C’est sans doute là que les Normands sont les moins forts mais on trouve néanmoins quelques spécialités qui valent le détour. La tarte Normande bien sur est une vrai célébrité, mais voici mon coup de cœur pour ceux qui n’ont pas peur de se faire éclater le bide : La Teurgoule, (Spécialité du pays d’auge), une variante Normande du riz au lait dont je vous propose la recette pour 6 personnes.
Dégustez ce dessert avec quelques Sablés d’Asnelles, de Bayeux, ou Deauvillais.
Café, Calva et au lit.

N’oubliez pas de visiter le pays, ce serait dommage et en plus ça vous facilitera la digestion.
J’allais oublier ; Pour la ballade, remplissez vous les poches de Caramels d’Isigny ou de Berlingots de Falaise... En cas de p'tit creux.

TEURGOULE (6 Personnes)
250 à 300gr de sucre
300gr de riz rond
Une pincée de sel
3 litres de lait entier
1 cuillère à café de cannelle

Euh ! Pour faire la cuisine, ne comptez pas sur moi, ce n'est pas une passion , préférant de loin la manger. Croyez moi c'est exquis la teurgueule ainsi que la tarte aux pommes Mmmmmmmmm


camembert
 

Livarot

pont-l'évèque
 

Publié dans Normandie

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Commenter cet article

Solange 13/05/2016 18:40

Il y a de quoi se régaler et engraisser aussi.

aimela 15/05/2016 14:15

Je ne te le fais pas dire, la cuisine normande est très riche et l'on engraisse très ( voir de trop) facilement ( rire) Merci Solange et bises

clara65 13/05/2016 10:57

Ayant passé une semaine en Normandie, il y aura bientôt deux ans, j'ai bien sûr eu le plaisir de goûter à quelques spécialités dont tu parles. Il me semble que la recette du riz au lait se fait au four sur plusieurs heures, la guide nous avait expliqué que c'était un paysan ou une paysanne qui à la base, était parti au champ et l'avait oublié au four.
Pour le Livarot, j'en avais acheté à un producteur au centre de vacances, eh bien j'ai dû le jeter tellement il était salé et immangeable !
Mais bon, on garde un bon souvenir de notre séjour.
Belle fin de semaine.

aimela 15/05/2016 14:17

Je confirme que le riz au lait doit cuire très longtemps quand au livarot, dommage qu'il est été trop salé car sinon, tu te serais régalée . Merci Clara et bonne semaine

michel 13/05/2016 09:19

coucou

Venez, vous allez vous régaler en Normandie,mais, n'oubliez pas votre portefeuille garni
Et vous irez vous baigner après avoir bien mangé
bisous
michel

aimela 15/05/2016 14:19

Ne pas se baigner trop vite après manger sinon tu risques gros surtout après tout ça ( rire) Merci Michel et bises

Mony 12/05/2016 18:48

Rien que de te lire il me semble avoir pris quelques grammes !

aimela 15/05/2016 14:20

quelques grammes, ce n'est rien, il y en a , ce sont des kgs qu'ils se prennent rien qu'à regarder les images ( morte de rire) Merci Mony et bises

Nat 12/05/2016 17:17

Bravo ! Beau tour de table ! :)

aimela 15/05/2016 14:21

Merci Nat . Amitié :)

Renee 12/05/2016 16:10

Mince alors tu me donne faim...J'aime beaucoup les fromage que tu cite je les trouve ici à Fribourg pas belle la vie. Par contre je viendrais bien sur place pour poisson et fruits de mer j'en raffole. Bisoussssssss

aimela 15/05/2016 14:24

Pas trop le poisson pour moi mais les fruits de mer, j'en raffole aussi tout comme pour le fromage . Je suis contente que tu en trouves dans ton beau pays . Merci Renée et bises

Quichottine 12/05/2016 09:42

Miam...
Mais si je mange tout, ça ne sera pas bon pour mon régime. :)
Bises et douce journée.

aimela 15/05/2016 14:26

Tant pis pour le régime et puis en petite quantité, cela pourrait peut-être passer sans casse à condition de manger les tripes à 7h du matin ( rires) . Merci Quichottine et bises

la normande du 44 14/07/2011 14:11



Miam ! :D ça ne te dérange pas si je mets cette page dans mes liens?



Aimela 15/07/2011 09:34



Tu peux si tu le désires déposer le lien dans tes pages sans soucis. Je passerai voir ton blog . Merci la normande et bonne journée



LIZOTCHKA 13/10/2010 19:50



Moi aussi, je préfère manger que cuisiner. Cuisiner m'enlève même l'appétit !



Aimela 14/10/2010 09:38



Je suis contente que tu me dises ça. personne ne me croyait quand je disais que cuininer m'otait l'apetit, je vois que je ne suis pas la seule . Merci Lizotcha et amitié



Cathy 01/10/2010 13:52



Mais les Nordistes installés en Belgique aiment la Normandie aussi ! Tout ce que tu évoques là me rappelle bien des souvenirs... Mes papilles gustatives en frémissent (d'autant que je n'ai pas
encore mangé).


Ce midi les moules sont au menu... Mais si mon mari les aimaient je m'offrirais bien de temps à autres les tripes à la mode de Caen... Un peu "riche" certes, mais une fois de temps en temps !


Merci pour ta venue sur mon blog. Il n'y a rien à manger, mais beaucoup à lire, comme ici !


Bon après-midi,


Cathy.



Aimela 03/10/2010 13:02



C'est sûr  que les tripes sont lourdes à digérer mais le midi avec des pommes de terre vapeur, c'est un régal . Bien venue sur mon blog   et merci Cathy